Октябрьская революция: 103 года спустя

Наш сегодняшний гость – депутат Смоленской областной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ, Андрей ШАПОШНИКОВ. В день празднования 103-й годовщины Октябрьской революции Андрей Борисович делится мыслями об этом грандиозном историческом событии и об опыте советского времени, который можно было бы применить сегодня.

 

О событиях 7 ноября (25 октября) 1917 года и их связи с нашим временем

— Дата 7 ноября остается актуальной не менее, чем век назад. Многие процессы сегодня в обществе схожи с теми, что были в начале ХХ века. Владимир Ильич Ленин незадолго до революции написал одну из своих величайших работ «Империализм как высшая стадия капитализма», где подробно, с цифрами описал те процессы, которые происходили в экономике и, как следствие, — в политике крупнейших мировых держав. С начала ХХ века мир живет в эпоху империализма. Эта эпоха не закончилась, она продолжается и сейчас, и социальные противоречия и у нас, и во всем мире более обострились после развала СССР и распада социалистического лагеря. Теперь империалистические державы то здесь, то там втягивают нас в конфликты на территории третьих стран. Противостояние в различных формах идет по всему миру.

Обнищание народа, обогащение тонкой прослойки людей, которые завладели общенародной социалистической собственностью. Присвоив общенародное достояние, эти люди наживаются на нем. Очень много из того, чем характеризовалось дореволюционное российское общество, присутствует и сегодня, просто на новом витке технологического развития. По факту налицо имущественное социальное расслоение, массовая нищета, массовая безработица, постоянное падение производства, снижение стандартов в образовании, в здравоохранении, в социальной сфере – да везде! Мы повсюду видим наступление капитала на трудящихся. В этом смысле – каждая годовщина Октябрьской революции – это, с одной стороны, немой укор нам, современным жителям России – в том, что мы это все позволили, допустили. А с другой стороны – это понимание того, что путь, взятый в 1917 году, — единственный на сегодня, который мог бы вывести страну из того глубочайшего социально-экономического кризиса, в котором она находится.

Этот путь был пройден нашими предками во время первых пятилеток. Он показал невиданные в человеческой истории результаты: десятки тысяч только крупных промышленных предприятий, сотни тысяч образовательных учреждений, новых школ, университетов… Высшее образование, доступное для всех, школьное образование, лучшее в мире!

Социалистическая революция превратила отсталую аграрную страну с полуграмотным населением в передовую научную, промышленную, военную державу. С 1917 до 1941 года – в, казалось бы, такой короткий – менее четверти века – период была радикально преобразована жизнь российского народа и всех народов, населявших Советский Союз.

Поэтому, конечно, актуальность празднования 7 ноября не уменьшается.

 

Как КПРФ предлагает действовать в нынешних кризисных условиях

— Предложения по радикальной смене экономического курса и по улучшению положения в экономике, улучшению благосостояния граждан давно предложены КПРФ в нашей экономической программе, которая была выработана и принята на двух орловских экономических форумах. Она нашла свое отражение в Программе кандидата в Президенты РФ Павла Николаевича Грудинина. Это и «10 шагов КПРФ», и «20 шагов Грудинина»…

О чем идет речь?  Во-первых, национализация – реальная национализация минерально-сырьевой базы. У нас формально крупнейшие предприятия нефтяной и газовой промышленности принадлежат государству, но управляются и ведут себя на рынке как частные организации. И основополагающими результатами их деятельности является только прибыль и ничего более. Они не используются как инструменты экономики, хотя могли бы. То же самое касается банковской сферы, которая сегодня тоже как бы государственная, но с признаками коммерческой структуры: крупнейшие банки с госучастием контролируют большую часть рынка, но опять же ведут себя как частные лавочки, хотя тоже могли бы быть инструментом льготного кредитования промышленности, потребительского спроса, что могло бы дать толчок развитию.

Итак – первая часть – это реальная национализация и разворот к общим интересам уже имеющейся сейчас государственной собственности и собственности ряда частных компаний, которая была приобретена их собственниками в результате мошеннических залоговых аукционов в 90-е годы.

Во-вторых, – это государственные инвестиции в экономику. Это то, чем никто не хочет заниматься, а между тем, нас бы спасло именно государственное инвестирование в экономику, в инфраструктуру, в строительство домов, дорог, крупных предприятий – в то, что вытащило Советский Союз из разрухи после Гражданской и Великой Отечественной войн. Сотни миллиардов рублей лежат на счетах Центробанка, в золотовалютных резервах, в различного рода фондах, в кубышках, вкладываются в иностранные экономики, в иностранные ценные бумаги… Эти средства нужно инвестировать в развитие отечественной промышленности, в восстановление предприятий, в поддержку тех, кто не может оставаться на плаву сегодня.

У нас же много ниш в экономике, которые не заполнены. Например, практически погибла отрасль сельскохозяйственного машиностроения. Сегодня мы видим развалины волгоградского, челябинского тракторных заводов и других. Многие крупнейшие предприятия отрасли оказались за границей. Вот в таких отраслях и должны работать деньги!

И третье – все меры поддержки немыслимы без протекционистской политики. А она невозможна до тех пор, пока наша страна находится во Всемирной торговой организации, куда нас затянули вопреки мнению большинства населения. Это нанесло удар по остаткам перерабатывающей промышленности, привело к закрытию многих сотен крупных предприятий на территории Российской Федерации. Решение о выходе России из ВТО назрело. Никаких выгод, кроме тех, что существуют для компаний-производителей углеводородного сырья. Да и то – последние годы мы видим постоянное санкционное давление. Как, например, при строительстве Северного потока. И так далее.

Следующее – необходима прогрессивная шкала налогообложения. У нас сегодня она не просто ровная – она регрессивная. Чем богаче человек, тем меньше он платит налогов и взносов. Если пересмотреть налоговую политику – получится весомый источник пополнения бюджета.

Далее – то, что всегда кормило страну. Это монополия на торговлю алкоголем. Так было и при царе, и при советской власти. Огромная статья доходов в бюджет! А сегодня на этом кто только не зарабатывает. Эти деньги проходят мимо государства.

В программу КПРФ включена еще и национализация крупных торговых сетей. Определенные шаги в этом направлении есть. Экономика не стоит на месте, и это происходит само собой. Например, сеть «Магнит» тоже по факту государственная, но ведет себя как капиталистический хищник вместо того, чтобы развивать наших производителей, обеспечить им широкий доступ на рынок. Десятки тысяч производителей могли бы работать с такими сетями.

Вот эти все меры – мы рассмотрели далеко не полный их перечень – они помогут в кратчайшие сроки радикально улучшить экономику в стране. По сути, мы теряем сегодня один бюджет России. Его реально за два – три года увеличить вдвое.

 

Об отношении россиян к социалистическим ценностям

— ВЦИОМ говорит о том, что более 70 процентов населения положительно относятся к советскому прошлому, советскому опыту. Да это и видно, когда мы проводим демонстрации, праздники. Подрастающее поколение – в силу особенностей нынешней школьной программы – плохо знает, к сожалению, о советских лидерах, военачальниках, о ключевых событиях советского времени. Но мы над этим работаем. У нас на сегодня очень сильная комсомольская организация, куда школьники и студенты приходят сами. У них есть интуитивное ощущение, что именно здесь надо искать социальную справедливость, которую в силу менталитета требует русская душа.

Несмотря на 30 лет оголтелой антисоветской пропаганды, из общества не удалось вытравить положительное отношение к идеалам советского времени. Эта пропаганда дала обратный эффект. Появилась ностальгия по советскому Союзу.

 

С праздником!

От имени Смоленского обкома КПРФ поздравляю с этой светлой датой всех смолян. Этот праздник – символ прорыва в будущее. Наша страна сто лет назад сделали скачок на несколько веков вперед в общественном развитии. Мы должны помнить это, мы должны гордиться этим! Впервые в истории наши предки совершили такой подвиг и всему миру показали, что можно жить иначе, что можно жить в обществе без эксплуатации человека человеком, что можно жить в обществе, где людьми руководит не жажда наживы, а светлые, добрые общечеловеческие идеалы.

В день 7 ноября хочется пожелать поменьше экономических потрясений, чтобы скорее закончился кошмар экономических кризисов и чтобы наша страна вернулась на прогрессивный путь, с которого мы свернули в 1991 году!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *